quarta-feira, 13 de janeiro de 2010

Frutos do Sítio - Cará-moela, cará-do-ar ou inhame-do-ar: Dioscorea bulbifera

Cará-moela, cará-do-ar ou inhame-do-ar: Dioscorea bulbifera

cara-02-15-cm

O cará- moela pode ser considerado a “batata da agrofloresta”. Cresce muito bem em meia sombra dentro da agrofloresta no seu estágio de desenvolvimento, onde predominam as espécies da mata secundária. Pode ser plantado junto ao tronco de árvores frutíferas como aparece na foto acima.

Produz bulbos aéreos arredondados ou em forma de moela. Na África, essa espécie pode alcançar até 2 kg. Diferente do “cará-da-terra”, o Dioscorea alata, mais comum, que dá o tubérculo embaixo da terra e é a espécie mais difundida no Brasil, o

cará-moela tem textura menos granulosa e um ligeiro amargo característico muito bom. É mais cremoso depois de cozido, menos viscoso e a polpa pode ser esverdeada ou arroxeada.

Fonte: (www.come-se.blogspot.com, www.agrofloresta.net).